Растворимый кофе составляет около 80% всех продаж кофе в России. При этом Россия занимает первое место в мире по употреблению растворимого кофе. В чем заключается феномен такой популярности растворимого кофе? Во-первых, в том, что культура потребления кофе в России еще только складывается. Сегодня далеко не каждый россиянин умеет правильно и вкусно приготовить чашечку кофе.
А во-вторых, современный ритм жизни предъявляет свои требования. Не всегда хватает времени на то, чтобы варить кофе, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом. Растворимый кофе позволяет с минимумом усилий получить тот же прекрасный результат и бодрящий эффект.
"Ну, как же можно сравнивать, - скажете вы, - растворимый кофе ведь не является настоящим кофе". Ошибаетесь! Не слушайте тех, кто утверждает, что растворимый кофе делают из кофейных отходов, шелухи кофейных зерен и тому подобного. Растворимый кофе делают из настоящих кофейных зерен. Преимущественно при производстве растворимого кофе используется робуста.
Существует три технологии производства растворимого кофе. В зависимости от этого растворимый кофе бывает порошковый, гранулированный или сублимированный. Самый дешевый способ производства позволяет получить порошковый растворимый кофе, а самый дорогой - сублимированный растворимый кофе.
Порошковый растворимый кофе производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошковый растворимый кофе.
Производство гранулированного растворимого кофе не отличается от производства порошкового. Только в конце добавляется еще один этап. Полученный порошковый растворимый кофе сбивают в мелкие комочки с помощью пара под давлением. Полученные в результате комочки являются гранулированным растворимым кофе.
Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от производства порошкового и гранулированного растворимого кофе. Суть его заключается в следующем. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самый частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью "сублимированный растворимый кофе".
Нельзя не отметить, что сублимированный растворимый кофе практически полностью сохраняет все полезные свойства кофейных зерен, их аромат и вкус. В отличие от порошкового и гранулированного растворимого кофе, технологии производства которых отрицательно влияют на свойства напитка.
Соответственно, сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Диетологи рекомендуют здоровому человеку выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день. Порошкового или гранулированного растворимого кофе можно выпить до пяти чашек в сутки.
Приобрести растворимый кофе Вы можете в следующих магазинах:
Кофе против трех недуг
Исследования, проведенные экспертами из Университета Британской Колумбии, показали, что употребление кофе помогает предотвратить развитие трех серьезных заболеваний.
Кофе на защите мозга
Столь любимый многими кофе способен не только бодрить, но и оказывать благотворное воздействие на здоровье человека. В частности речь идет о влиянии кофе на мозг.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 25.09.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Веня 22.09.2013 22:50
Могу сказать только то, что я уже несколько лет заказываю натуральный кофе, и только доволен этим.
Кофе очень хорошо влияет на здоровье. Я беру кофе, в составе которого есть ганодерма.
По моему, не очень дорого для натурального кофе
Alex 03.08.2013 01:38
Уважаемые комментаторы, это где натуральный кофе дороже? Если не брать особо ценные сорта, то 100 гр. цельных зерен обычно стоит $2-3, а нерасфасованный можно вообще купить за $1,5, гранулированный кофе стоит порядка $2-2,5, а самый дешевый сублимированный $4-5.
Eugene 04.09.2012 08:27
Сравните, о многомудрые комментаторы, цену растворимого и сублимированного кофе, а также цену сублимированного с натуральным. Так вот, сублимат - зачастую еще и дороже.
iris 12.08.2012 21:42
Подумайте сами. Берем одну чайную ложку молотого кофе, завариваем и получаем одну чашку кофе. Выпиваем, и остается одна чайная ложка кофейной гущи.Теперь засыпаем одну чайную ложку растворимого кофе, выпиваем -не остается ничего!
КТО объяснит?
Мариатор 26.06.2012 10:25
вы забыли указать что варят его три часа, что там из полезных веществ может остаться за это время? и забыли указать что в банке растворимого кофе красителей и ароматизаторов примерно 2/3 от содержимого (это в самом крутом, за дешевые сорта промолчу)
даже цена об этом намекает. 100г растворимого кофе стоит меньше чем 100г хороших зерен. растворимый кофе, сахарозаменитель и сухое молоко - выбор настоящих гурманов.
Сергей 03.04.2012 13:16
Спасибо, хорошая статья. Всё доходчиво и понятно. А я раньше и не задавался этим вопросом, ну кофе и кофе, а тут вон в чём вкус заложен.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.