Горячий шоколад – вкусный и полезный напиток. В категорию кофе он, конечно, не попадает, зато готовится во многих кофейнях и пользуется спросом. Вкус у него яркий, насыщенный, сил и энергии напиток даёт много. Делать его легко и в домашних условиях: достаточно запастись соответствующими продуктами и изучить рецептуру.
Появился горячий шоколад давно, несколько веков тому назад. Изобрели его южноамериканские древние племена ацтеков. Если верить легендам, для ацтеков употребление данного напитка было культовым, пьющий омолаживался, становился мудрее и даже укреплял потенцию. Горячий шоколад готовили только для мужчин, подавали напиток в холодном виде. Со временем он попал в Испанию, где его быстро полюбили местные жители, а потом начал распространяться по всему миру. В Испании рецепт приготовления горячего шоколада держали в строгом секрете монахи-иезуиты, которые должны были делать этот напиток. Стоимость чашечки была высокой. Полезные свойства напитка постоянно изучали, использовали его в качестве лекарства.
Со временем стало понятно, что компоненты напитка растворяются намного лучше не в холодной, а в горячей воде, это соответствующим образом повлияло на рецептуру. Убрали из горячего шоколада перец, добавили молоко, мед и сахар. Вкус стал более приятным, мягким – он нравился большинству кофеманов. В Париже и других европейских городах начали открываться «шоколадные кафе», где можно было попробовать вкусный напиток, подкрепиться и просто отдохнуть. Сегодня горячий шоколад любят все за его полезные свойства и отличный вкус
Медики говорят, что умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья. В нём много витаминов, ценных микроэлементов, антиоксидантов, флафоноидов, поэтому он положительно воздействует на организм, препятствует развитию целого ряда заболеваний (особенно сердца и сосудов). А ещё чашечка напитка отлично поднимет настроение, подарит заряд бодрости и не оставит ни единого шанса для депрессии. Главное пить качественный напиток, в котором много ценных веществ, а не пустых калорий, не злоупотреблять. Дарите себе маленькие радости каждый день – и жизнь окрасится яркими красками!
Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь.
Горячий шоколад с крахмалом
Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Шоколад - 200 г
Сахар - 2 ст. ложки
Крахмал - 3 ст. ложки
В 1 стакане молока размешать крахмал. Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад и сахар. Нагревать до тех пор, пока не расплавится шоколад. После чего добавить молоко с крахмалом и перемешивать, нагревая до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
Горячий шоколад с ромом
Ингредиенты:
Молоко (цельное) - 5,5 стаканов
Сливки (жирные) - 1/2 стакана
Темный ром - 2 ст. ложки
Шоколад (сладко-горький) - 250 г
Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках.
Горячий шоколад с миндалем
Ингредиенты:
Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г
Сахар - 60 г
Вода (кипящая) - 1/2 стакана
Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана
Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка
Коньяк - 80 мл
Ликер Амаретто - 80 мл
Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана
Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.
Мексиканский горячий шоколад
Ингредиенты:
Молоко - 400 мл
Шоколад - 40 г
Корица - 3 палочки
Ванильный экстракт - 1 ст. ложка
Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены.
Горячий шоколад по-испански
Ингредиенты:
Молоко - 2 стакана
Горький шоколад (тертый) - 60 г
Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха
Яйца (желтки) - 1 шт.
Сахар - 1 кофейная ложка
Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.
Горячий шоколад с апельсиновым сиропом
Ингредиенты:
Черный шоколад - 100 г
Молоко (или сливки 10%) - 250 мл
Апельсиновый сироп - 5 мл
Сахар - по вкусу
Взбитые сливки - по вкусу
Цедра апельсина - по вкусу
Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню, добавить 1-2 ст. ложки воды и размешивать до получения однородной массы.
Довести молоко до кипения в отельной кастрюле и, непрерывно помешивая вилкой, тонкой струйкой влить в шоколад. Добавить апельсиновый сироп, после чего аккуратно, в течение нескольких минут взбивать массу. Готовый напиток разлить по чашкам, при желании добавить сахар и взбитые сливки, украсить цедрой апельсина.
Горячий шоколад с пряностями
Ингредиенты:
Шоколад (несладкий) - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Молоко (полужирное) - 2 стакана
Корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу
Влить в посуду половину стакана молока, добавить шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поставить на 5 минут в духовку, и в течение этого времени несколько раз перемешать массу, чтобы шоколад полностью растворился. Затем добавить в смесь оставшееся молоко и прогреть напиток в духовке еще течение 7 минут.
Горячий шоколад с бананами
Ингредиенты:
Молоко (3,2%) - 900 мл
Бананы - 2 шт.
Шоколад - 100 г
Корица (молотая) - 1 щепотка
Банан (для украшения) 1 шт.
В кастрюлю влить молоко, добавить очищенные и порезанные на 2-3 части бананы, а также поломанный на кусочки шоколад. Довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня. Готовую смесь перелить в блендер и взбивать до появления пены. Разлить напиток по бокалам, посыпать корицей и украсить половинками банана.
Австрийский горячий шоколад
Ингредиенты:
Шоколад (измельченный) - 100 г
Цедра 1 апельсина
Корица (молотая) - 1/2ч. ложки
Молоко - 1,5 стакана
Сливки (густые) - 4 ст. ложки
Палочки корицы
Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.
Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.
Горячий шоколад с кофе
Ингредиенты:
Шоколад - 250 г
Кофе (крепкий) - 250 мл
Взбитые сливки
Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад «Монтесума»
Ингредиенты:
Шоколад - 100 г
Молоко - 250 мл
Ваниль - 1/2 ч. ложки
Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Дать напитку закипеть трижды, каждый раз убирая с огня. После того, как масса закипит в третий раз, снять ее с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
Горячий шоколад «Баваруаз»
Ингредиенты:
Яйца (желтки) - 3 шт.
Молоко - 200 мл
Сахар - 150 г
Шоколад - 30 г
Горячий чай (крепкий) - 30 мл
Тщательно взбить желтки с сахаром. Шоколад растопить в горячем молоке и влить в него чай. Тщательно смешать обе массы, поставить их на водяную баню и перемешивать до тех пор, пока не образуется пена. Подавать горячий шоколад к столу, добавив в него немного ванили.
Горячий шоколад с кокосовым молоком
Ингредиенты:
Молоко - 200 мл
Кокосовое молоко - 200 мл
Молочный шоколад - 100 г
Сахар - 2 ст. ложки
Смешать два вида молока и довести смесь до кипения. Затем добавить сахар, снять с огня и опустить в массу маленькие кусочки шоколада. Размешать шоколад до полного растворения при помощи венчика. Готовый напиток разлить по кружкам и подавать к столу.
Горячий бренди-шоколад
Ингредиенты:
Молоко - 400 мл
Темный шоколад - 200 г
Бренди - 4 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и размешивать массу до полного их растворения. Затем снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
Классический горячий шоколад
Ингредиенты:
Шоколад – 40-60 г
Молоко – 2 стакана
Сахар – по вкусу
Положить шоколад в теплое место, чтобы он размягчился. Затем измельчить, добавить в теплое молоко, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, вскипятить. В готовый шоколад добавить сахар и тщательно его размешать.
Горячий шоколад с малиной
Ингредиенты:
Шоколад (несладкий) – 40-50 г
Молоко – 500 мл
Малиновое варенье – по вкусу
Взбитые сливки – по вкусу
Свежая малина (для украшения) – по вкусу
Положить в кастрюлю измельченный шоколад, влить молоко и непрерывно помешивая варить смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. В горячий напиток добавить малиновой варенье, разлить шоколад по чашкам, украсить взбитыми сливками и ягодами малины.
Горячий шоколад с вишневым сиропом
Ингредиенты:
Шоколад – 40-60 г
Молоко – 2 стакана
Вишневый сироп – 100 мл
Взбитые сливки – по вкусу
Ягоды вишни – по вкусу
Шоколад натереть на терке, залить кипящим молоком и тщательно перемешать, чтобы шоколад полностью растворился. Затем влить в шоколад вишневый сироп, разлить напиток по чашкам, украсить взбитыми сливками и натертым на терке шоколадом.
Горячий шоколад с зефиром
Ингредиенты:
Шоколад (несладкий) – 40-50 г
Молоко – 500 мл
Зефир – по вкусу
Положить в кастрюлю наломанный шоколад, влить молоко и кипятить, непрерывно помешивая, до полного растворения шоколада. Зефир нарезать крупными кубиками. Разлить шоколад по большим чашкам, добавить зефир, перемешать и сразу же подавать к столу.
Горячий шоколад с желтком
Ингредиенты:
Шоколад – 40-60 г
Молоко – 2 стакана
Яйца (желтки) – 1 шт.
Сахар – по вкусу
Положить в кастрюлю измельченный шоколад и залить его молоком, так чтобы оно покрыло поверхность сладости. Затем растворить шоколад в молоке, влить в него, непрерывно взбивая, оставшееся кипящее молоко и проварить смесь. Когда напиток начнет пениться, взбить желток и влить его в шоколад. Затем добавить сахар.
Белый горячий шоколад с мятой
Ингредиенты:
молоко – 1 литр;
белый шоколад – 200г;
мята – по вкусу;
сливки взбитые.
Доводим молоко до кипения в небольшой кастрюльке. Добавляем шоколад. Постоянно помешивая, держим молоко в шоколадом на небольшом огне до образования однородной массы. Добавляем мяту целыми листьями. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сливками.
Горячий шоколад по-итальянски
Ингредиенты:
горький шоколад – 60г;
молоко – 500мл;
желток – 1шт;
сахар, корица – по вкусу;
Взбиваем желток с сахаром и небольшим количеством молока. Оставшееся молоко доводим до кипения. Добавляем шоколад, прогреваем до растворения шоколада. Постоянно помешивая, вводим желток. Разливаем по чашкам.
Горячий шоколад по-австрийски
Ингредиенты:
шоколад – 100г;
цедра одного апельсина;
молоко – 400мл;
жирные сливки – 100г;
какао-порошок – 30г
Цедру, молоко и шоколад прогреваем на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда шоколад растворится, снимаем с огня. Взбиваем сливки. Украшаем напиток сверху.
Горячий шоколад со смородиной
Ингредиенты:
шоколад – 100г;
молоко – 1л;
смородина – 300г;
сахар по вкусу.
Молоко с шоколадом прогреваем. Добавляем смородину, ждем, пока шоколад полностью растворится. Выкладываем смесь в блендер, измельчаем. При необходимости добавляем сахар. Разливаем по бокалам.
Подобрать рецепт горячего шоколада, кофе и какао исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор кофе и напитков».
Пройдите наш тест и узнайте, что говорит о Вас Ваш любимый вкус кофе.
У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!
Всем ли помогает кофеин?
Что делает большинство людей, когда нужно взбодриться? Конечно же, пьют кофе! Содержащийся в напитке кофеин помогает быстро «прийти в себя», однако он действует так не на всех людей.
Кофе настраивает на позитив
Не зря после выпитой чашечки ароматного кофе у нас улучшается настроение. То, что кофеин вызывает положительные эмоции теперь научно доказано.
Автор: Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата публикации - 14.11.2012, дата обновления - 25.08.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Валентина 28.03.2017 20:16
На самом деле статья очень хорошая , но когда я увидила сам шоколад , то мне стало не очень хорошо. У меня шоколад получился оранжевого цвета. Я в него нечего такого не добовляла!
Вообщем вы меня поняли...
Юлия 22.09.2013 11:31
А я приготовила по первому рецепту (только молоко+шоколад), очень просто и вкусно получилось, только вместо горького шоколада взяла молочную "Аленку". Для меня, правда, слишком приторно, даже без добавления сахара, а вот дети в восторге. Отличный рецепт!
Натали 02.04.2013 23:18
Мария, в рецепте Австрийского шоколада сказано, что напиток следует в конце процедить - и цедра любых размеров не будет вас беспокоить.
Автору: огромное спасибо за рецепты!
Мария 05.12.2012 19:56
Из представленных рецептов я приготовила шоколад с крахмалом, шоколад по-испански и Австрийский горячий шоколад. Первые два рецепта очень похожи и по приготовлению и по вкусовым качествам. Они скорее напоминают шоколадный крем, и то не очень вкусный. а вот Австрийский шоколад получился просто божественно! Он густой, и имеет настоящий шоколадный вкус. Правда, единственное, что мне не очень понравилось, так это цедра апельсина. Ее, наверное, нужно измельчать в блендере, потому что если просто порезать, то кусочки окажутся слишком крупными.
Планирую приготовить еще шоколад "Монтесума" и шоколад с кокосовым молоком. А, вообще, думаю, что вкусным будет только тот рецепт, где шоколада используется больше, чем молока. Хотя, это, конечно, зависит от того, что вы хотите получить в результате
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.