Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Рецепты приготовления кофе у разных народов

Рецепты приготовления кофе у разных народов

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • Кофе (молотый) - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Вода - 1 чашка
  • Соль

В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.

Кофе по-ирландски

Ингредиенты:

  • Готовый черный кофе - 100 мл
  • Сахар - 1,5-3 ч. ложки
  • Водка - 2-3 ч. ложки

Перемешать все компоненты. Некоторые рецепты кофе по-ирландски предлагают перед употреблением добавлять немного сливок или сметаны по вкусу.

Кофе по-польски

Ингредиенты:

  • Кофе (молотый) - 1 ч. ложка
  • Вода - 100 мл

Кофе по-польски не варят. Кофе засыпают в нагретую чашку, заливают кипятком и перемешивают. Некоторые рецепты кофе по-польски предписывают после появления пенки закрыть чашку блюдцем и дать кофе настоятся около 7 минут.

Кофе по-итальянски

Ингредиенты:

  • Кофе (молотый) - 1 ч. ложка
  • Молоко - 100 мл

Кофе залить молоком и довести до кипения, но кипения не допускать. Сахар или специи при варке добавлять нельзя.

Кофе по-русски

Ингредиенты:

  • Кофе (молотый) - 2 ч. ложки
  • Вода - 200 мл
  • Сахар - 2-4 ч. ложки

Довести воду до кипения и всыпать сахар. После растворения сахара всыпать молотый кофе. Затем довести до кипения, но не кипятить. Не забудьте дать кофе настояться в течение примерно 8 минут. Некоторые рецепты кофе предлагают подавать к кофе дополнительно сахар и молоко.

Кофе по-кеннийски

Ингредиенты:

  • Кофе (молотый) - 1 ст. ложка
  • Вода - 100 мл
  • Кайенский перец (острый) - на кончике ножа
  • Сахар, специи - по вкусу

Кофе и сахар залить водой и добавить по вкусу приправы, например анис, кардамон или душистый перец. Добавление же кайенского перца является обязательным, при этом важно не ошибиться с дозировкой. Оптимальным будет указанное количество, однако любители острого могут несколько увеличить это количество.

Напиток сварить в турке стандартным способом: поставить турку на небольшое пламя, а после того как поднимется пена, снять. Перемешать и снова нагреть до кипения, но на этот раз не трогать кофе. Повторить процедуру в третий раз, после чего кофе будет готов.

Кофе по-египетски

Ингредиенты:

  • Молотый кофе - 1 ст. ложка
  • Вода - 125 мл

В кипящую воду всыпать молотый кофе, довести до кипения, образовавшуюся пену слить в чашки. Проделать так три раза. После чего кофе вместе с осадком разлить в чашки и сразу же подать к столу. При желании можно добавить сахар.

Кофе по-румынски

Ингредиенты:

  • Кофе (мелко смолотый) - 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра - 1 ч. ложка
  • Какао - 1/2 ч. ложки
  • Вода - 1 чашка
  • Ванильный сахар

Перемешать кофе, сахарную пудру и какао. Всыпать смесь в воду, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и всыпать щепотку ванильного сахара.

Кофе по-арабски

Ингредиенты:

  • Кофе (молотый) - 2-4 ч. ложки
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 4 ч. ложки

Всыпать сахар в кофейник или турку, поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (при этом он становится коричневого цвета), влить воду и довести до кипения. Снять с огня, засыпать кофе и вновь довести до кипения.

Кофе по-мексикански

Ингредиенты:

  • Кофе (крепкий черный) - 2 стакана
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Корица (молотая) - 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех (тертый) - 1 щепотка
  • Шоколадный сироп - 2 ст. ложки
  • Сливки (взбитые) - 1/2 стакана

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.

Кофе по-ямайски

Ингредиенты:

  • Кофе (крепкий черный) - 3 стакана
  • Апельсин (тонкими кружочками) - 1 шт.
  • Лимон (тонкими кружочками) - 1/2 шт.
  • Ром - 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 1/3 стакана

Положить апельсин и лимон в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать влить в неё ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, разлить его по стеклянным бокалам или чашкам и украсить дольками лимона.


Дата публикации: 10.08.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена




Nick 26.03.2013 22:42 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Цитата
Ингредиенты:
Кофе (молотый) - 1 ч. ложка
Вода - 100 мл
Концентрация кофе астрономическая - в воде, которой экономно вымыли чашку после настоящего кофе, содержание этого божественного напитка будет выше, я думаю, раза в два
Олег 28.08.2011 15:49 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Некоторые баристы утверждают, что для приготовления кофе по-ирландски вместо водки необходим ирландский виски
Любовь Чанишвили 15.06.2011 02:26 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень познавательно, но насколько я знаю слово джезвэ не склоняется. Я там жила и общалась.... всегда говорили джезвэ. Хорошая статья, некоторые варианты хочу попробовать....