Кофе и кофейни. Советы и обзоры → Кофемолки
Несмотря на обилие выбора в магазинах молотого кофе, настоящие ценители напитка предпочитают покупать обжаренные кофейные зерна, и самостоятельно их измельчать. А помочь гурманам, в этом процессе, призваны - кофемолки. Главное определиться с выбором прибора.
Ножевые кофемолки
Кофе в таких кофемолках измельчается при помощи вращающегося острого ножа. Скорее он даже не мелет, а разрезает зерна кофе на множество малюсеньких кусочков. Степень помола будет зависеть от продолжительности последнего, чем дольше мелется кофе, тем мельче помол. А определяется нужная степень помола буквально на глаз, крышка кофемолки, как правило, прозрачная, видим, что кофе дошел до нужной кондиции – выключаем кофемолку. Объем загрузки таких моделей небольшой - 30-90 г.
Недостатком таких кофемолок является то, что практически невозможно получить кофе одинакового помола, готовый порошок будет содержать как крупные, так и мелкие крупинки кофе. Конечно, если вы собираетесь просто варить кофе в турке, это не очень принципиально. Но если вы предпочитаете пользоваться кофемашиной, тогда лучше будет рассмотреть вариант приобретения жерновой кофемолки. Хотя нет, получить однородный помол в ножевой кофемолке все-таки возможно, но для этого придется превратить кофе в «пудру», а она не очень подходит для приготовления абсолютного большинства видов кофе.
Ножевые кофемолки выпускаются в трех вариантах:
1. Имеющие кнопку «Пуск», которую нужно удерживать на протяжении всего процесса, прекратить который можно в любой момент.
2. С кнопкой, которую нужно нажать только для включения прибора.
3. Кофемолка автоматически включается, как только вы закроете крышку. Не самый удачный вариант.
Преимущество ножевых кофемолок в простоте использования, а также в доступной стоимости, благодаря чему на сегодняшний день такая модель кофемолки является самой распространенной.
Жерновые кофемолки
В данной модели помол кофе происходит посредством перетирания кофейных зерен между двух металлических жерновов. Преимущество такого прибора в том, что по сравнению с ножевой кофемолкой, достигается гораздо большая однородность помола. Причем степень помола может варьироваться от крупной до самой мелкой. Это достигается благодаря тому, что жерновая кофемолка оснащена специальным регулятором, и может осуществлять до 14 степеней помола. В отличие от ножевых, жерновые кофемолки обладают большим объемом загрузки (до 300 г). А благодаря тому, что ножи расположены внутри кофемолки, это делает её более безопасной. Однако жерновые кофемолки, в зависимости от комплектации, стоят в 2-3 раза дороже ножевых, и поэтому не имеют такого широкого распространения.
Ручные кофемолки
Конечно же, не стоит забывать и о старых добрых ручных кофемолках. Они бывают как ножевые, так и жерновые, но обычно предпочтение отдается последним. Заядлые кофеманы утверждают, что настоящий кофе можно сделать только при помощи ручной кофемолки. Ведь по сравнению с электрическими моделями она не перегревает кофе, а значит, он не теряет ни капли своего драгоценного аромата, и не впитывает посторонние запахи. Однако следует учесть, что ручная кофемолка не слишком удобная конструкция, и для того чтобы во время процесса она не «уползала» из рук, её часто крепят к столу или к стене. Конечно, вряд ли ручная кофемолка может стать предметом ежедневного пользования большинства кофеманов, ведь это требует времени, а его то, как раз, и не хватает большинству современных людей. Но она наверняка станет красивым предметом интерьера, и своеобразным средством релаксации, ведь что может быть приятней, чем в выходное утро неторопливо приготовить себе чашечку ароматного кофе.
Какую бы модель кофемолки вы ни предпочли, помните, что молоть кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением, тогда он сохранит все свои вкусовые и ароматические свойства.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 25.06.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Другие интересные статьи:
Новости из мира кофе:
Интересные тесты:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.