Кофе и кофейни. Советы и обзоры → Френч-пресс для кофе
Френч-прессом называется кофеварка для приготовления кофе, посредством настаивания и отжима, а также кофе, полученный при помощи данного устройства. Состоит френч-пресс из стеклянного сосуда цилиндрической формы, имеющего носик, металлического корпуса и крышки снабженной поршнем с фильтром. По объему френч-прессы бывают разные, от 330 до 1000 мл.
Первые аналоги френч-прессов появились еще в 1840-х годах во Франции. Однако в то время они не имели фильтра. Френч-пресс же в том виде, в котором мы его знаем сегодня, был разработан итальянцем Каллимани в 30-х годах XX века. А в массовое производство его запустила французская компания «Мелиор». Большое распространение в Европе френч-пресс получил после Второй мировой войны.
Для приготовления кофе во френч-прессе лучше всего использовать кофе грубого или среднего помола, напоминающего по размеру песчинки. В противном случае кофе не будет тщательно отфильтрован, либо же его частички плотно забьют фильтр. Что же касается сорта кофе и его степени обжарки, то эти параметры особого значения не имеют. Хотя приготовленный во френч-прессе односортный кофе или же кофе с умело подобранным букетом сортов особенно хорош. Этот способ заварки помогает ему раскрыть все тонкости вкуса и силу аромата.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Для приготовления вкусного кофе нужна чистая вода. Ее температура должна составлять 90-95 градусов. Определить эту температуру можно по поднимающимся к поверхности воды мелким пузырькам, или же можно просто открыть чайник с закипевшей водой и подождать 10 секунд.
Перед тем как засыпать кофе во френч-пресс, последний нужно ополоснуть горячей водой и насухо вытереть. Затем засыпать в сосуд кофе из расчета 2 столовые ложки на 250 мл воды (это количество можно варьировать в зависимости от личных предпочтений).
После этого нужно влить во френч-пресс горячую воду, при этом ее уровень должен находиться на два пальца ниже края сосуда. Когда вода будет залита, нужно сразу же засечь время. Затем кофе нужно перемешать деревянной ложечкой (металлическая может повредить хрупкую колбу) и закрыть крышкой с поднятым поршнем, при этом, повернув крышку так, чтобы она закрыла носик френч-пресса, фильтр же при этом должен лечь на кофейную пену.
Настаивать кофе нужно в течение 4 минут, после чего медленно и аккуратно опустить фильтр вниз. Затем повернуть крышку так чтобы открылся носик, и разлить кофе по чашкам, которые следует предварительно обдать кипятком.
При желании во френч-прессе можно приготовить кофе со специями, для этого нужно либо положить специи вместе с кофе, либо предварительно залить их кипятком, настоять, процедить и этим настоем заварить кофе.
Тем, кто решил впервые в жизни попробовать кофе, приготовленный во френч-прессе, стоит иметь в виду, что он будет отличаться по вкусу от этого напитка, приготовленного иным способом. Такому кофе, как правило, не присущи горчинка или кислинка, присутствующие при заваривании напитка в турке или кофемашине. Он более мягок и менее плотен. Благодаря бережному завариванию такой кофе раскрывает свой истинный вкус.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 21.12.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Другие интересные статьи:
Новости из мира кофе:
Интересные тесты:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.