Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Как выбрать кофе.

Как выбрать кофе.

Вкусы, в том числе и на кофе, у всех людей разные, поэтому одни всегда покупают растворимый кофе, другие отдают предпочтение молотому, а третьи признают только кофе в зернах. Но каковы бы ни были ваши пристрастия, важно понимать, что только при правильном выборе кофе вы сможете в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. О том, как выбрать качественный кофе расскажет наша статья.

Кофе в зернах

Как выбрать кофе Покупая кофе в зернах, отдайте предпочтение тому, что расфасован в вакуумную упаковку, снабженную специальным клапаном. Этот клапан нужен для того, чтобы испарение масел зерен могло выходить наружу, в противном случае упаковка будет вздуваться и, в конце концов, порвется. Однако беспокоиться о том, что кофе испортится не стоит, ведь клапан действует в одностороннем порядке, выпуская газ, но, не впуская кислород. Если же Вы не обнаружили на упаковке клапана, а она даже не вздута, то это значит, что кофе находящийся в ней уже не первой свежести.

Определившись с упаковкой, прочтите, что на ней написано. Там обязательно должен быть указан сорт кофе, при этом имейте в виду, что указывая в составе только арабику, недобросовестный производитель может подмешать к ней более дешевую робусту. Если упаковка позволяет увидеть зерна, то отличить их не составит особого труда. Так арабика имеет более крупные вытянутые зерна с волнистой бороздкой посередине, робуста же обладает более округлыми зернами с ровной бороздкой. К тому же при обжаривании арабики цвет зерен получается равномерным, что не всегда можно сказать о робусте. Если же были использованы оба сорта кофе, то на упаковке должно быть указано их процентное соотношение. При этом вне зависимости от сорта все зерна должны быть целыми и матовыми. Также на этикетке должна быть указана степень обжарки зерен, и в идеале ее дата, страна-производитель, а еще лучше, если есть информация о регионе и плантации, где был выращен кофе.

Чтобы окончательно убедиться в качестве кофе, нужно надавить на упаковку и вдохнуть аромат кофе возле клапана. Аромат кофе должен быть сильным, а слабый, прогорклый, плесневелый или горелый запах говорят об испорченном продукте.

Как выбрать кофе Отдельно стоит сказать о кофе, продающемся на развес. С одной стороны можно точно оценить вид и аромат такого кофе, а с другой кофе, хранящийся без упаковки, окисляется от кислорода, теряя свой вкус и аромат. Поэтому покупать кофе на развес можно только в хорошо зарекомендовавших себя популярных магазинах, где кофе долго не залеживается. А вот покупать кофе на развес в супермаркетах не рекомендуется потому, что там он соседствует с различными пахучими продуктами, а значит, впитывает в себя их запах, теряя свой собственный аромат. И покупать такой кофе лучше маленькими порциями, буквально на неделю.

Молотый кофе

Молотый кофе нужно покупать в стеклянной, жестяной или фольгированной, но, ни в коем случае не в пластиковой упаковке. Если вы выбрали упаковку из фольги, то имейте в виду, что лучше покупать кофе, спрессованный в плотный брикет, который тверд на ощупь, мягкость же является признаком испорченной упаковки.

На этикетке так же, как и в случае с зерновым кофе должен быть указана страна-производитель, сорт кофе и срок годности. Также обязательно должна быть указана степень помола кофе, в противном случае вы рискуете купить совсем неподходящий для вас кофе, ведь если вы варите кофе в турке, вам нужен мелкий или средний помол, а если вы пользуетесь френч-прессом, то вам нужно купить кофе грубого помола.

Если на упаковке написано, что кофе ароматизирован, имейте в виду, что натуральными в нем могут быть только добавки в виде пряностей и специй (корица, мускатный орех, ваниль), добавки же вроде шоколада, орехов и алкоголя являются ненатуральными.

Покупая кофе в стеклянной банке легко оценить его внешний вид. Так качественный молотый кофе должен быть однородным, то есть не иметь вкраплений кофе более тонкого или грубого помола. Цвет кофе также должен иметь однородный. Дело в том, что иногда недобросовестные производители добавляют в кофе молотый цикорий, желуди, ячмень, овес и другие добавки, которые будут отличаться по цвету и форме от настоящего кофе.

Наверняка же убедиться в наличии или отсутствии добавок, можно только уже купив кофе и проведя небольшой эксперимент. Для этого нужно в стакан холодной воды положить ложку кофе. Настоящий кофе останется на поверхности воды, а добавки, если таковые имеются, выпадут в осадок, слипнутся или окрасят воду.

Растворимый кофе

Как выбрать кофе Моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе растворимого кофе, во многом идентичны тем, что и при покупке молотого кофе. Так растворимый кофе лучше покупать в стеклянной, жестяной или фольгированной таре. Однако для хранения лучше использовать первые два вида упаковки. На этикетке должен быть указан производитель, сорт кофе, степень обжарки, а также вид кофе: гранулированный, сублимированный или порошковый. Если вы купили кофе в стеклянной банке, обратите внимание на то, что на дне тары с гранулированным и сублимированным кофе не должно быть порошка. Сами же гранулы должны быть целыми и однородными.

Проверить качество растворимого кофе в домашних условиях, можно всыпав ложку кофе в стакан холодной воды, он должен раствориться даже без размешивания и не образовать осадка.

Приобрести кофе Вы можете в одном из магазинов, представленных в нашем каталоге
Новости по теме статьи
Кофе улучшит память Кофе улучшит память
В ходе недавно проведенных исследований ученые из Балтимора выяснили, что чашечку кофе полезно выпивать не только при желании взбодриться, но и при необходимости запомнить какую-либо информацию.
Сколько чашек кофе в день можно выпивать? Сколько чашек кофе в день можно выпивать?
Наверняка каждый человек, который любит кофе и следит за своим здоровьем, хотя бы раз задавался вопросом о том, какое количество напитка в день можно выпивать, чтобы не навредить своему здоровью. Оказывается оно совсем не велико.
Обязательно ли хороший кофе должен быть дорогим? Обязательно ли хороший кофе должен быть дорогим?
Многие из нас привыкли считать, что цена соответствует качеству, а значит, дорогой кофе по определению не может быть плохим. Но так ли это на самом деле?

Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 06.03.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Николай 21.11.2016 00:42
Хорошая статья. Мы - обжарщики кофе True Coffee Roasters из Санкт-Петербурга. Для достижения максимальных вкусовых свойств жарим кофе для клиентов три раза в неделю.
l>