Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Приготовление какао: рецепты, фото, отзывы.

Приготовление какао: рецепты, фото, отзывы.

Кто из нас не любит какао? Пожалуй, таких найдется мало, и не спроста, ведь его вкус очаровывает своей приятностью и простотой. Теплый, ароматный и такой вкусный, какао поможет скрасить не один холодный вечер. Однако, мало кто из поклонников этого замечательного напитка задумывался о том, как и откуда какао попал в его чашку, а между тем история его богата и берет свое начало в глубокой древности.

Согласно археологическим исследованиям, плоды дерева какао используются примерно с 1100 года до н. э. на территории Центральной Америки, где из них производился алкоголь. Сейчас исторической родиной дерева считается Южная Америка, во многом благодаря племенам майя и ацтеков, для которых какао было чем-то вроде культа и дара Богов. Индейцы майя использовали какао на свадебных церемониях и считали его «кровью богов». Ацтеки готовили из плодов дерева уникальный тонизирующий напиток чоколатль, который является прародителем современного горячего шоколада.

Ацтекский вождь Монтесума II угощал этим снадобьем испанских конкистадоров еще в начале ХVI века, после чего рецепт и сами какао-бобы попали на территорию Европы. Испанские завоеватели быстро поняли, что нашли «золотую жилу» - так какао приобрел статус валюты. Во время захвата столицы Мексики Теноч – Титлан в 1519 году испанцы обнаружили в царских запасниках около 25 000 центнеров какао-бобов, которые были без промедления изъяты под видом налога. На какао обменивали рабов, а позднее «коричневое золото» стало инструментом расчета и для самих европейцев.

Распространение и доработка рецепта чоколатля по Европе потребовало увеличения площадей возделывания дерева какао. К XVII веку плантации какао-деревьев находились уже во многих колониальных странах, в основном в Венесуэле, Эквадоре и Бразилии. Сегодня большая часть какао возделывается на территории Африки – в Гане, и все благодаря местному кузнецу Тетте Куарши, который в конце XIX века привез семена какао из Экваториальной Гвинеи. Собрав урожай уже через четыре года, предприимчивый плантатор продал семена соседям, дав начало зарождению основной отрасли современной экономики Ганы.

Так что же такое какао и в чем его отличие от горячего шоколада? Учитывая тот факт, что шоколад производится из какао, разница не велика. Настоящий какао без примесей и дополнительных обработок в форме пасты представляет собой нечто совершенно иное, нежели магазинный суррогат, который мы пьем с детства. Как оказалось, разницы между этими напитками в действительности нет. Тертое какао, известное как какао-паста – основной составляющий компонент шоколада. Производят его посредством размола и нагревания какао-бобов, в результате чего из них выделяется масло, образующее консистенцию пасты. Порошок какао – остаточный продукт отжима, уже без масла, что по сути имеет мало общего с шоколадом.
Впрочем, убедиться в схожести вкусов двух этих напитков можно лишь попробовав настоящее какао.

Былая популярность горячего шоколада и какао с течением времени утратила свои позиции, поскольку кофе и чай сегодня пьют, пожалуй, все. Однако, полезные свойства этих напитков с легкостью составят им конкуренцию. Натуральный какао и содержащееся в нем масло способствует повышению уровня антиоксидантов в крови человека, за счет чего обмен глюкозы в организме улучшается, тем самым продлевая нашу жизнь. Исходя из этого, справедливо назвать какао, ни много ни мало, эликсиром молодости! Теобромин, сходный по строению с кофеином, содержащийся в плодах какао, способствует стабилизации работы кровеносных сосудов и регулирует давление, расширяет сосуды сердца и бронхов. Во врачебной практике даже были отмечены случаи излечения от застарелых инфекций дыхательных путей. Неплохая альтернатива кофе, не правда ли?
Что уж говорить о воздействии на настроение. Сегодня доподлинно известно, что какао и шоколад способствуют выделению гормона счастья – серотонина, а это значит что первые признаки зарождающейся депрессии этот напиток поборет в два счета!

Что может быть лучше, чем в холодный зимний вечер, укрывшись теплым пледом, читать любимую книгу и попивать ароматное горячее какао? Впрочем, и летним днем какао, правда, на этот раз холодное, займет достойное место среди подаваемых на вечеринке напитков. При этом следует учесть, что из какао-порошка можно приготовить не только обычное какао с сахаром и молоком, но и множество других напитков и коктейлей, порадовав тем самым себя и своих близких.

Рецепты

Видео по теме статьи

Какао

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 30-40 г
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 250 мл
  • Молоко - 750 мл
Смешать какао с сахаром, влить воду и тщательно размешать. Затем влить кипящее молоко и перемешать. Подавать напиток к столу горячим.


Шоколадный коктейль со сметаной

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 50 г
  • Сахар - 100-150 г
  • Сметана - 5 ст. ложек
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Ваниль - по вкусу
  • Корица - по вкусу
Смешать (растирая) какао и сахар. В маленькой кастрюле разогреть сметану до кипения, помешивая, всыпать сахар с какао. Помешивая варить до однородности. При желании в какао можно добавить кусочек масла, его необходимо положить перед какао с сахаром. Также можно добавить корицу и ваниль.

Какао с мороженым

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 25 г
  • Сахар - 75 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мороженое - 150 г
Смешать какао с сахаром. В кастрюльку влить молоко, всыпать какао с сахаром и довести до кипения. Готовый напиток охладить и перелить в фужер или стакан. Положить в него шарик мороженого и сразу же подавать к столу.

Горячий кремовый шоколадный напиток

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао (порошок, несладкий) - 1/3 стакана
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода (кипяток) - 1/3 стакана
  • Молоко - 3,5 стакана
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт - 3/4 ч. ложки
Взять кастрюлю, всыпать в неё какао, сахар и соль, перемешать. Помешивая влить кипящую воду, и также помешивая довести смесь до кипения. Варить в течение 2 минут, следя, чтобы смесь не подгорела. Затем добавить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня, добавить ваниль, разлить по 4 кружкам, добавить сливки. Перед подачей на стол немного охладить.

Пенящееся какао

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 4 ч. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • Молоко - 4 стакана
  • Сливки (взбитые) - 4 ст. ложки
Смешать какао с сахаром и ванильным сахаром. Залить смесь кипящим молоком и тщательно перемешать. Взбитые сливки разложить по чашкам и влить какао.

Горячая шоколадная пена

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 1 ст. ложка
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 2 стакана
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Мука - 1 ст. ложка
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить какао, муку и молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. После того как смесь закипит, добавить в неё взбитые сливки. Напиток подавать к столу горячим.

Горячий шоколадный напиток с желтком

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 3 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Крахмал - 1,5 ч. ложки
  • Молоко - 750 мл
  • Яйца (желтки) - 3 шт.
Развести в небольшом количестве воды какао, сахар и крахмал. Вскипятить молоко и, непрерывно помешивая, влить в него смесь с какао. Затем снять массу с огня и венчиком вбить в нее яичные желтки.

Шоколадно-вишневый коктейль

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Глазурь какао - 100 г
  • Молоко - 4 стакана
  • Вишневый сироп (из компота) - 100 мл
Глазурь:
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Какао - 50 г
  • Кукурузная мука - 10 г
  • Сахар - 100 г
Для приготовления глазури какао смешать воду с молоком. Кукурузную муку и какао развести в небольшом количестве этой смеси. Оставшуюся воду с молоком вскипятить, добавить сахар и разведенные какао с мукой. После чего, помешивая, довести смесь до кипения.
Готовую глазурь какао добавить в кипящее молоко, после чего влить туда же вишневый сироп. Получившийся напиток взбить при помощи миксера. Подавать коктейль к столу горячим.

Шоколадный коктейль

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Глазурь какао- 150 г
  • Молоко - 3 стакана
  • Лед (измельченный) - 4 ст. ложки
  • Шоколад (тертый) - 20 г
Приготовить глазурь какао так же, как в предыдущем рецепте. Смешать молоко с глазурью какао, льдом и взбить все при помощи миксера. Готовый напиток разлить по чашкам и украсить тертым шоколадом.

Шоколадный коктейль с газированной водой

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 1 ст. ложка
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 3 ст. ложки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Газированная вода - 1 стакан
  • Коньяк - 50 мл
Сварить из какао, сахара и воды шоколадный сироп. Как только сироп закипит, снять его с огня, остудить, смешать со сметаной, коньяком и газированной водой. Затем тщательно взбить массу при помощи миксера, перелить в стакан и подавать к столу.

Шоколадное молоко

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 4 ст. ложки
  • Молоко - 2 стакана
  • Сливки - 2 стакана
  • Сахар - 3 ст. ложки
Размешать какао с небольшим количеством холодного кипяченого молока, влить в кипящее молоко, добавить сахар, вновь довести до кипения и охладить. Влить сливки и размешать.

Шоколадный напиток «Креолка»

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 4 ст. ложки
  • Сахар - 6 ст. ложек
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 1 л
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Миндаль - 150 г
Смешать какао, сахар, крахмал и яйцо. Добавить 2-3 ст. ложки молока и тщательно перемешать. Нагреть до кипения оставшееся молоко, но не кипятить. Затем влить в него смесь с какао, перемешать и варить на слабом огне в течение 3 минут. В готовый напиток добавить корицу, мускатный орех, измельченный миндаль и перемешать. Разлить коктейль по кружкам и подавать к столу.

Какао с малиновым сиропом

Приготовление какао Ингредиенты:
  • Какао - 2 ч. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Ваниль - по вкусу
  • Молоко - 250 мл
  • Малиновый сироп - 50 мл
Смешать какао с сахаром и ванилью. Залить смесь молоком и довести до кипения. В готовый напиток добавить малиновый сироп и перемешать. Разлить какао по кружкам и подавать к столу горячим.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 14.11.12.

Доработка: Дина Васильева
Дата публикации – 18.10.14
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Юрий 03.07.2015 00:20
Делали с мужем домашний шоколад из какао порошка. Такая вкусняшка получилась, вкуснее чем в магазинах.
Ника 17.10.2014 21:11
с сиропом оочень вкусно!!!
Марина 17.11.2012 17:44 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень интересные рецепты, обязательно попробую!
l>