Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Кофезаменители

Кофезаменители

Кофе, в традиционном понимании этого слова представляет собой напиток, приготовленный из обжаренных и размолотых бобов кофейного дерева. Все мы знаем этот напиток и пьем его часто и с удовольствием. Однако существует и другой кофе, который при аналогичном названии, по сути, имеет мало что общего с вышеописанным напитком.
Речь идет о суррогатном кофе или кофезаменители, точнее сказать о кофезаменителях, ведь подобных напитков насчитывается довольно много. Такое разнообразие объясняется не способом приготовления, а обилием компонентов, из которых готовят кофезаменители.

Рассмотрим подробнее самые популярные из них:

Цикорий
    Кофезаменители - Цикорий
  • Цикорий, безусловно, является лидером среди ингредиентов для изготовления кофезаменителей. В качестве сырья используется корень растения, который тщательно промывают, затем просушивают, измельчают, а после обжаривают на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Для приготовления кофе 1-2 ч. ложки цикория заваривают стаканом кипятка.
  • В состав цикория входят различные полезные для организма человека элементы, помогающие снизить нервную возбудимость, улучшить кровоток, вывести из организма токсичные вещества, придать тонус, а также обладающие способностью стимулировать иммунную флору кишечника.
  • Однако, людям, имеющим заболевания так или иначе связанные с сосудами перед употреблением цикория нужно проконсультироваться с врачом.
Кофезаменители - Ячмень
Ячмень
  • Для приготовления кофезаменителя ячмень обычно сочетают с морковью. Сначала очищают две моркови, трут их на крупной терке и высушивают. Затем полстакана ячменя хорошо промывают, высушивают и пропускают через мясорубку. Затем соединяют ячмень с морковью и обжаривают на сковороде. После этого смесь кладут в кипящую воду (из расчета 1-2 ч. ложки смеси на стакан воды), варят в течение 10-15 минут и дают настояться еще 5-10 минут.
  • Ячмень благотворно влияет на нервную и иммунную системы, а также на функции печени.
Кофезаменители - Желуди Желуди
  • Для данного кофезаменителя используются зеленые желуди. Их промывают, подсушивают, снимают кожуру, разрезают вдоль на половинки или четвертинки, заливают кипятком и оставляют в нем на 12 часов. После чего просушивают в нежаркой духовке (200 °C) с добавлением сливочного масла (1 ст. ложка масла на 400 г желудей) и перед завершением посыпают мелко истолченным сахаром (1 кубик сахара на 2-3 стакана желудей). Готовые желуди обжаривают непосредственно перед применением до небольшого потемнения. Затем остужают, перемалывают в кофемолке, засыпают в кипящую воду (1-2 ч. ложки на стакан воды), кипятят в течение 2-3 минут, после чего процеживают и пьют.
  • Желудевый кофе хорошо тонизирует, полезен при расстройствах желудка, заболеваниях мочеполовой системы и сердца.
Одуванчики
    Кофезаменители - Одуванчики
  • Здесь, как и в случае с цикорием используются корни, при этом берутся только крупные корни, а мелкие удаляются. После чего корни очень тщательно промываются, нарезаются и сушатся в темном месте. Перед приготовлением кофе, корни жарятся до приобретения коричневого цвета и возникновения острого запаха. После чего измельчаются в кофемолке, засыпаются в кипяток (10 г одуванчика на 200 мл воды) и варятся до тех пор, пока напиток не приобретет светло-коричневый цвет. Затем кофе процеживается и подается к столу. По вкусу можно добавить в напиток молоко или сливки.
  • Корень одуванчика обладает тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими и кровоочистительными свойствами, укрепляет кости и даже помогает избавиться от лишнего веса.
  • Заготавливают корни одуванчика весной и осенью.
Кофезаменители - Свекла Свекла
  • Чтобы приготовить кофе из свеклы, ее моют, очищают, обдают кипятком, нарезают на маленькие кубики, после чего сушат в духовке. Затем обжаривают на сковороде и мелят в кофемолке еще горячими. Готовое сырье помещают в кипящую воду (2 ч. ложки с верхом на 180-200 мл воды), кипятят на протяжении нескольких минут, после чего дают напитку отстояться.
  • Хранить сухой кофе из свеклы нужно в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  • Аналогичным образом приготовляют кофе из топинамбура, боярышника, ржи, пшеницы, семян калины, кизила и многих других растений.

Кофезаменители являются отличным выбором для тех людей, которые любят кофе, но по тем или иным причинам не могут его употреблять. И хотя подобные напитки не могут в полной мере заменить вкус и аромат настоящего кофе, но зато они не содержат кофеина и обладают массой полезных свойств. К тому же в некоторых случаях в них можно добавлять немного натурального кофе, что сделает напиток более «правдоподобным».
Также кофезаменители можно сочетать между собой в различных соотношениях, в зависимости от личных предпочтений.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 12.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена