Сегодня все способы приготовления кофе делятся на две большие группы. Это, во-первых, способы приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках. А во-вторых, это способы приготовления кофе вручную, то есть в турке или во френч-прессе.
Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках. Это способы приготовления кофе в свою очередь также делятся на две большие группы - эспрессо и американо.
Эспрессо делается только в кофемашинах, так как для приготовления эспрессо совершенно необходимо наличие давления горячей воды. Настоящий эспрессо должен быть объемом около 30 мл, сварен при температуре не менее 85 градусов, под давлением не менее 9 бар, в течение 20-30 секунд. Это непрозрачная, темная, даже вязкая жидкость с пенкой оттенка ореха. Эспрессо обладает удивительно насыщенным вкусом, за что его так и ценят.
Американо же можно делать и в кофемашинах, и в кофеварках. Это традиционный способ приготовления кофе для северной Европы и Америки. Чтобы приготовить американо, давления воды не требуется. Вода проходит через зерна исключительно подчиняясь законам физики, то есть под силой тяжести. Американо по вкусу получается намного тоньше и изысканнее эспрессо.
"Но как же, - спросите вы, - ведь сегодня в кофейнях предлагают столько разнообразных кофейных напитков, разве это не способы приготовления кофе?". Нет, капучино, ристретто, маккиато, латтэ и все остальные кофейные напитки готовятся либо на основе эспрессо, либо на основе американо. Вот, например, капучино на 1/3 состоит из эспрессо, на 1/3 из горячего молока и на 1/3 из молочной пены. Ристретто - это так называемый "короткий" эспрессо, объемом около 15 мл. Маккиато - это смесь 1/2 эспрессо и 1/2 молока, но подается маккиато в чашке для эспрессо. Латтэ на 1/3 состоит из эспрессо, и на 2/3 из молока. Так что способы приготовления кофе - это всего лишь вариации на тему эспрессо или американо.
Что же такое способы приготовления кофе вручную. Как известно, ручная работа всегда ценится больше, чем работа какого бы ни было аппарата. Поэтому во всем мире настоящие знатоки предпочитают такие способы приготовления кофе, которые требуют только знаний и ловкости рук мастера. И действительно. Придуманные издревле арабами способы приготовления кофе требуют только воды, кофейных бобов и простой металлической посуды - турки. Но эти способы приготовления кофе до сих пор заставляют сердце замирать, будто оно соприкасается с тайной.
Если рассматривать способы приготовления кофе вручную, то в голову сразу приходит кофе по-турецки. Настоящий кофе по-турецки готовится только на раскаленном песке. И только опытным мастером, способным определить готовность кофе по-турецки исключительно на глаз. Правда, сегодня производители профессиональных кофемашин уже начали укомплектовывать их специальной жаровней, имитирующей раскаленный песок. Но все равно обойтись без участия человека тут нельзя.
В России тоже давно и прочно укоренились способы приготовления кофе в турке. Только не на песке, а на обычной газовой или электрической плите. Однако сегодня все большую популярность приобретают способы приготовления кофе в так называемом френч-прессе. Он представляет собой цилиндрическую емкость для кипятка и молотого кофе, и специальный поршень фильтром. Насыпаете кофе, заливаете кипятком, настаиваете, отделяете напиток от гущи поршнем - вуаля - напиток готов. Способы приготовления кофе во френч-прессе позволяют получить чашку ароматного напитка с минимальными усилиями.
Надо ли говорить, что один и тот же сорт кофе, приготовленный разными способами и разными людьми, будет иметь разный вкус и аромат? Ищите свой!
У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!
Подобрать рецепт горячего шоколада, кофе и какао исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор кофе и напитков».
Пройдите наш тест и узнайте, что расскажет о Вас кофе.
Кофеин для стройной фигуры
Все знают о тонизирующих свойствах кофеина. Однако это не единственное его достоинство, ведь кофеин может способствовать избавлению от лишних килограммов в проблемных зонах.
Сколько чашек кофе в день можно выпивать?
Наверняка каждый человек, который любит кофе и следит за своим здоровьем, хотя бы раз задавался вопросом о том, какое количество напитка в день можно выпивать, чтобы не навредить своему здоровью. Оказывается оно совсем не велико.
Йошика 26.08.2014 19:24
Люблю кофе в турке, но бывает, что турки нет под рукой, и кофемашины нет, а есть только микроволновка на работе. Оказывается, не плохой кофе получается в микроволновке, если приловчиться - быстро и сердито.
Alex 29.01.2013 18:28
У самого путем долгих экспериментов со вкусами получился рецептик: кладем молотый кофе на дно турочки и прогреваем, потряхивая ее. Потом добавляем 1/2 ч.л или 1/3 сахара и опять греем, мешая, и теперь добавляем 1/3 ч.л корицы и опять греем мешая. Теперь это чудо заливаем сырой фильтрованной водой и варим до закипания, потом убираем с огня, потом опять варим и опять убираем 4 раза. Примечание: грея кофе,сахар и корицу не сожгите их, грейте на малых градусах.
p.s.
Кто хочет поострее - можно заменить корицу на 2-3 щепотки мускатного ореха
Irys 14.10.2012 22:47
Я раньше очень любила варить кофе в турочке. Для меня это было каким-то особенным ритуалом. А сейчас нет на это времени...даже по утрам дома кофе не пью у нас кофемашина в офисе, так что кофеяню я теперь там
natan 28.08.2011 22:41
действительно, всякое творчество это некое таинство, особенно в приготовлении пищи. Маленькое добавление к основному рецепту, (вычитал у Ю.Семенова и опробовал на себе),- в начинающий закипать кофе добавляем немного(треть зубчика) чеснока, после снятия с огня, на вкус конечно, можно добавить мед.Попробуйте, интересный колор.
otto 04.08.2011 07:25
не знаю кому как, а для меня лучший кофе - сваренный в турке.
Поделюсь даже рецептом:
На 1 порцию кофе, берём чайную ложку кофе. Заливаем 1 чашечкой воды. Ставим на маленький огонь. Когда подниматься пенка, снимаем с огня. Убираем пенку, затем снова ставим на огонь, а когда кофе закипит – разливаем и пьём.
Антон 12.01.2011 00:06
Особенно это касается кофе по-турецки!!!!!!!!! Я вообще его давно перестал варить из-за лени, не могу 10 минут тратить на приготовление чашечки и следить за пенкой, чтобы тонко ловить момент "за секунду до кипения", хотя кофе по-турецки мне БЕЗУМНО нравится.
Купил себе кофеварку BEKO новую, она вообще единственная, которую я нашел, чтобы варила кофе по-турецки автоматически, причем просто зашибательски! Рад находке, очень её советую любителям кофе по-турецки, я сам сейчас вкусно так точно не сварю )
В конструкции есть несколько сенсоров, которые точно контролируют процесс приготовления, это электротурка так называемая получается - реально классно готовит!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.