Робуста по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после арабики. Секрет этого прост: робуста уступает арабике по вкусовым качествам. Кофе из зерен робусты имеет весьма специфический сильный вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. А также специфический вкус робусты удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту.
Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты - горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из зерен робусты получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что робуста очень богата кофеином. Эту особенность робусты часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.
Робуста - это вид кофейного дерева. В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Но, понятно, что для промышленного выращивания робусту обрезают. То есть кофейное дерево робусты формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы робусты нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.
Робуста впервые была найдена в Африке, в бассейне реки Конго. Сегодня кофейные деревья робусты выращивают в тропическом климате Африки и Азии. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Плантации робусты расположены преимущественно на равнинах. Весьма редко робусту выращивают в горах, выше 1-ой тысячи метров над уровнем моря.
Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы. Робуста очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива. Робуста также очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же робуста весьма легко размножается - укоренением черенков.
Кофейные зерна робусты созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев робусты производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает робуста в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.
Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что робуста в целом стоит дешевле, чем арабика.
Торговля робустой производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен робусты расположены в Лондоне. Именно из Лондона робуста начинает свое путешествие по всему миру.
Приобрести робусту Вы можете в следующих магазинах:
Кофе для женщин
В ходе недавно проведенных исследований, американские неврологи установили, что женщины могут выявить у себя наличие некоторых заболеваний при помощи кофе.
Влияние кофе на мозг
Как показали недавние исследования, кофеин способен предотвращать развитие серьезного заболевания.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 23.08.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Елена 01.01.2014 21:36
Очень интересная статья, теперь буду знать отличия. Но на вкус и цвет - товарищей нет. Пью только варенный в турке зерновой кофе. Сегодня была не приятно удивлена посторонним вкусом нового кофе, даже молоко его не заглушило.Оказывается в составе была рабуста. Очень не понравился, прямо отталкивающий вкус. Да и вообще сколько ищу разнообразный вкус зернового кофе, лучше чем финский Паулиг Президент еще на нашла.Ну очень вкусный.
Игорь 10.04.2013 23:40
Тоже предпочитаю робусту- люблю горечь и ярко выраженный вкус у кофе. Дома всегда 1 кг арабики (как правило лавацца оро) и 3 кг робусты совершенно разных производителей. Готовлю смесь сам из одной части арабики и двух частей робусты (иногда один к одному). Арабика очень нравится, безусловно, но часто она с кислинкой- а я в кофе это не люблю, чтоб она была ярко выражена, точнее даже 20% килсинки для меня много. Из "некислой арабики" предпочитаю покупать Dallmayr, мне нравиться вкус и меньше кислинки, на мой вкус.
Anatol 24.03.2012 01:42
обнаружил в кладовой 4 пачки LavAzza Crema e Gusto Gusto Forte ,попробовал и прибалдел.Видел и раньше ,но сбивало слово Crema,а как оказалось это 80 процентов робусты и 20 арабики.
Вкус понравился.Естественно сразу в гугль и на эту статью попал.Спасибо,разъяснили .Теперь я грамотный:yes:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.