Елена 01.01.2014 21:36
Очень интересная статья, теперь буду знать отличия. Но на вкус и цвет - товарищей нет. Пью только варенный в турке зерновой кофе. Сегодня была не приятно удивлена посторонним вкусом нового кофе, даже молоко его не заглушило.Оказывается в составе была рабуста. Очень не понравился, прямо отталкивающий вкус. Да и вообще сколько ищу разнообразный вкус зернового кофе, лучше чем финский Паулиг Президент еще на нашла.Ну очень вкусный.
Игорь 10.04.2013 23:40
Тоже предпочитаю робусту- люблю горечь и ярко выраженный вкус у кофе. Дома всегда 1 кг арабики (как правило лавацца оро) и 3 кг робусты совершенно разных производителей. Готовлю смесь сам из одной части арабики и двух частей робусты (иногда один к одному). Арабика очень нравится, безусловно, но часто она с кислинкой- а я в кофе это не люблю, чтоб она была ярко выражена, точнее даже 20% килсинки для меня много. Из "некислой арабики" предпочитаю покупать Dallmayr, мне нравиться вкус и меньше кислинки, на мой вкус.
Anatol 24.03.2012 01:42
обнаружил в кладовой 4 пачки LavAzza Crema e Gusto Gusto Forte ,попробовал и прибалдел.Видел и раньше ,но сбивало слово Crema,а как оказалось это 80 процентов робусты и 20 арабики.
Вкус понравился.Естественно сразу в гугль и на эту статью попал.Спасибо,разъяснили .Теперь я грамотный:yes:
Алексей Шайер 18.01.2010 18:56
Положительным считаю то, что среди немногих СМИ вы упомянули об этом сорте кофе. Единственным и глубочайшим заблуждением и настойчиво насаждаемым мифом является утверждение "РОБУСТА УСТУПАЕТ АРАБИКЕ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ". Это настоящая неправда. Все дело сейчас в коммерции. Арабика более урожайна ( 5-7 мес. вызревания) и выращивается в странах более цивилизованных. Импорт из которых прост и безопасен.Настоящий "РОБуСТА", а не "робуста" выращивается в Африке, но в франкоговорящих странах, экспортируется к нам в Европу так же через франкоговорящие страны ЕЭС. Признаюсь, за свою многолетнюю дружбу с робюстой, я не видел упаковок "Made in UK".
А вкус и аромат настоящего робюсты - не имеет равных. Его используют для усиления импрессии (кофейный феромон) как компонент в купажных сортах кофе, зачастую не указывая это на этикетке.
Еще раз спасибо, за упоминание об этом чудесном напитке,
С уважением, А. Шайер
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.