Кофе и кофейни. Советы и обзоры → Интересное о кофе → Кто такой бариста?
Для того чтобы насладиться чашечкой вкусного ароматного кофе необходимо не только высококачественное сырье, но и человек, который профессионально его приготовит. Ведь в неумелых руках даже самые лучшие зерна кофе могут превратиться в низкопробный напиток. Возможно, кто-то возразит, что при наличии хорошего кофе и кофе-машины не может получиться плохой напиток, но, скорее всего, кофе в этом случае получится не плохим, а посредственным. Все дело в том, что приготовление кофе имеет множество различных нюансов, распознать и учесть которые может лишь мастер своего дела - бариста.
Профессия бариста зародилась в Италии, где она считается уважаемой и значимой. Дословно в переводе с итальянского языка бариста означает - человек, работающий за барной стойкой или бармен. Однако в отличие от обычного бармена, основное внимание которого сосредоточено на приготовлении напитков на основе алкоголя, бариста занимается варкой кофе, преимущественно эспрессо, а также приготовляет напитки, в состав которых входи кофе.
Распространение же по миру этой профессии началось с Америки, где ее в 1980-х годах внедрил в свою знаменитую кофейную компанию Starbucks Говард Шульц.
Нужно сказать, что профессия бариста гораздо более многообразна и сложна, чем может показаться на первый взгляд. Что же входит в обязанности бариста?
Во-первых, это, конечно же, знание продукта, технологии приготовления и всего, что с этим связано. Так бариста обязан разбираться в сортах кофе, отличать оттенки вкуса, знать в каких странах он произрастает, различать степени обжарки и знать, какое влияние каждая из них оказывает на вкус будущего напитка, а также отличать степени обжарки кофе по его аромату. Всего бариста должен уметь приготовить около 40 видов напитков на кофейной основе, среди которых латте, капучино, ристретто и другие.
Также бариста должен знать, как сильно нужно утрамбовывать кофе в кофе-машине, какое в ней давление, сколько граммов кофе нужно класть в чашку, какой температуры вода в аппарате и сколько времени она проходит сквозь кофе. Бариста должен производить качественное обслуживание кофе-машины; вовремя менять фильтры, выставлять настройки в зависимости от приготовляемого сорта кофе и чистить ее.
Во-вторых, бариста должен обладать творческой жилкой, ведь в его обязанности входит создание рисунков на кофейной пенке. При этом желательно, чтобы бариста мог не только воплотить уже существующие рисунки, многие из которых к слову довольно сложны в исполнении, но и придумывать свои фирменные узоры. То же самое касается и кофейных напитков, чем лучше фантазия и вкус бариста, тем больше оригинальных напитков привлекающих клиентов он сможет приготовить. Кроме того, бариста должен правильно подбирать посуду, чтобы наиболее выгодно подчеркнуть тот или иной подаваемый клиенту напиток.
И, в-третьих, бариста должен обладать высокой стрессоустойчивостью и быть терпеливым. Поскольку бариста приходится непрерывно общаться с клиентами, эти качества ни менее важны, чем способность приготовить вкусный кофе. Бариста должен знать предпочтения всех своих постояльцев, а также уметь подробно рассказать о каждом напитке и в зависимости от ситуации предложить клиенту тот или иной вариант. И, конечно же, бариста должен быть вежливым и доброжелательным по отношению к посетителям.
Обучение профессии бариста можно пройти на специализированных курсах, а также непосредственно на рабочем месте.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 27.01.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Другие интересные статьи:
Новости из мира кофе:
Интересные тесты:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.