Полная версия


Кофе и кофейни. Советы и обзоры Сорта кофе Другие сорта кофе

Другие сорта кофе

Другие сорта кофе

Помимо популярных сортов кофе арабики и робусты, существуют также менее популярные – либерика и эксцельза.

Либерика

Кофейное дерево вида либерика родом из Западной Африки, а точнее из небольшого государства под названием Либерия. Впервые либерийский кофе был обнаружен там в XVIII веке. Сегодня либерика распространена фактически во всех африканских странах, а также выращивается в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Другие сорта кофе

Кофейные деревья либерики имеют очень крупные листья, кофейные же зерна достигают 3-3,5 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Высота кофейного дерева может составлять от 6 до 10 метров.

Либерика является довольно неприхотливым видом кофейного дерева и весьма устойчива к различным неблагоприятным факторам, однако идеальными условиями для ее выращивания являются высокая температура воздуха и повышенная влажность почвы.
Также либерика весьма устойчива и к разнообразным заболеваниям кофейных деревьев, исключение составляет лишь ржавчинный грибок.

Вкусовые же качества либерийского кофе оставляют желать лучшего. Поэтому либерику не используют как самостоятельный сорт кофе, а применяют только в сочетании с другими сортами.

Эксцельза

Другие сорта кофе

Эксцельза имеет еще меньшее распространение, чем либерика. Как культурное дерево эксцельза возделывается во Вьетнаме и на Филиппинах.

Кофейное дерево вида эксцельза достигает в высоту 20 метров. Плоды дерева имеют крупный размер и стойкий аромат.

Эксцельза, как и либерика устойчива к различного рода заболеваниям кофейных деревьев, но при этом прихотлива к условиям произрастания.

Кофе эксцельза не имеет промышленного значения и используется только в смеси с другими видами кофейных зерен.




Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 08.02.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

l>