Фраппе – самый популярный на данный момент холодный напиток на основе кофе, рецепт его приготовления в прошлом веке изобрели греки из… компании «Нестле». Сотрудник известной корпорации решил смешать в сахар, лед, воду, кофе и получил неожиданно вкусный результат. Бодрящий и при этом свежий напиток пришелся по вкусу и в стране его изобретения, и на Кипре, и в других регионах нашего земного шара. Вариации приготовления фраппе допускают применение молока вместо воды.
Кофе чаще всего подается горячим, но это не обязательное условие. Он может не только согревать, но и охлаждать, освежать в жару. Традиционный напиток на основе горьких молотых зерен – это кофейный коктейль. Его делают из обычного белого, реже коричневого тростникового сахара, кофейного зерна, цельного молока и очищенной воды. Число добавок может быть разное, как и их разновидности, например, пряности, яйца сырые или «банальные» взбитые сливки. Готовят напитки тоже по различным рецептурам – взбивают блендером, смешивают, взбалтывают. Холодных коктейлей много – это ледяной, бразильский мокко, фраппе.
Название напитка с французского переводится как «охлажденный», что вполне понятно – ведь одной из главных составляющих фраппе является лед. Дополнительно используются разные усилители вкуса – шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, кусочки мороженого. А вообще, конечно, лучше один раз попробовать такой роскошный освежающий кофейный коктейль, чем бесконечно рассказывать о нем.
Классический кофе-фраппе
В классическом варианте для приготовления фраппе используют эспрессо, однако если вам лень готовить этот напиток, вы можете взять обычный кофе в гранулах.
Ингредиенты:
кофе (молотый или растворимый) — 2-3 ч.л.;
сахар — 2-3 ч.л.;
лёд — по вкусу;
молоко или сливки любой жирности — 150 мл;
1) Варим стандартную порцию эспрессо и остужаем. В случае использования кофе в гранулах, пропускаем этот шаг. Просто заварите кофе кипятком, в привычной для вас пропорции.
2) Переливаем остывший напиток в шейкер. За неимением такого используем хорошо закрывающийся высокий бокал.
4) Не прекращаем трясти бокал до тех пор, пока не появится густая кофейная пена.
5) Берем высокий бокал, кладем в него несколько кусочков льда.
6) Переливаем кофейную жидкость в бокал.
7) Добавляем сливки или молоко по вкусу. Берем соломинку и наслаждаемся!
Холодный кофе с вареньем
Что ж, теперь, когда мы попробовали классический кофе-фраппе, пришло время экспериментов! Попробуем использовать при приготовлении кофе различные добавки. Первой из них будет варенье! Если вас смущает этот ингредиент, то используйте фруктовый сироп.
Ингредиенты:
варенье (любое) — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
крепкий кофе;
Сварите обычный кофе. Смешайте его с вареньем и сахаром. Процедите и разлейте по чашкам.
Холодный кофе с желтком
Вот он, тот самый яичный вариант, о котором мы уже упоминали! Попробуем?!
Ингредиенты:
фруктовый сироп — 1 ст.л.;
молоко — 1 ст.л.;
яичный желток — 1 шт.;
крепкий кофе — 150 мл;
Положите в стакан желток, сироп и молоко. Перемешайте. Добавьте кофе, перемешайте и отправьте все в холодильник.
холодное кофе, приготовленный по тем пропорциям, что вы любите — л;
взбитые сливки — 150г;
лёд — по вкусу.
Положите цедру в в кастрюлю с водой и сахаром. Прокипятите в течение 5 минут. Достаем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и остывшим сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы, добавляем лёд и сливки. Украшаем дольками апельсина при желании.
Холодный кофе с медом
Ингредиенты:
кофе (молотый) — 20 г;
сахар — 1 ч. л.;
вода — 120 мл;
лимонная кислота — цепотка;
мед — 1 ст.л.;
вино — 1 ст.л.;
Минеральная вода — 1 ст.л.;
Приготовить кофейный сироп, для этого смешать кофе, сахар, воду и лимонную эссенцию. Охладить. Добавить мед, вино, минеральную воду. При желании можно добавить ломтик лимона и кубик льда.
Кофе со льдом по-тайски
Ингредиенты:
сваренный крепкий кофе — 1л;
сливки — 500мл;
сгущенное молоко — 200г;
сахар — 3 ст.л.;
мелко молотый миндаль — 1/4 чайной ложки;
кардамон по вкусу;
лёд по вкусу.
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон при желании. Дожидаемся пока сливки только начнут закипать, выключаем огонь. Даём смеси настояться 15 минут под крышкой.Д обавляем молотый миндаль. Выкладываем в стаканы лёд. Расчет ингредиентов на 4 порции. Разливаем напиток.
Холодный кофе с ликером
Пришло время попробовать алкогольный вариант нашего освежающего напитка.
Ингредиенты:
ликер (любой) — 8 ст. л;
кофе (готовый и охлажденный) — 1/2 литра;
сливки (взбитые) — 150г;
Разлить ликер и кофе по четырем бокалам. Размешать, положить сливки и подавать к столу.
Кофе «Амаретто» со льдом
Ингредиенты:
кофе «Амаретто» — 150мл;
молоко — 150мл;
миндальный экстракт — 1/2 ч. л.;
корица (молотая) по вкусу;
сахар — по вкусу;
кубики льда;
Смешать кофе, молоко и миндальный экстракт с сахаром. В два высоких бокала объемом 350 мл положить кубики льда. Влить в бокалы кофейную смесь и слегка посыпать напиток молотой корицей.
Холодный кофе по-английски
Ингредиенты:
кофе (молотый) — 60 г;
мороженое — 4 шарика;
сливки — 150 мл;
кипяток — 400 мл;
шоколад — по вкусу.
Сварить обыкновенный кофе, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом. Разлить напиток по бокалам.
Кофейный лед
Ингредиенты:
сваренный кофе;
Сварить крепкий кофе. Затем разлить его по формочкам и поставить в морозилку. Когда кофе превратится в лед, его можно будет доставать. Ледяной кофе обычно кидают в минеральную воду.
Холодный кофе по-венски
Ингредиенты:
крепкий кофе (сладкий) — 500мл;
сливки — 250мл;
сахар — по вкусу;
вафли;
Смешать кофе с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Оставшиеся сливки взбить. Подавать кофе, украсив его взбитыми сливками с сахаром и вафлями.
Молочный кофе «Жанетт»
Ингредиенты:
кофе (тщательно смолотый) — 4 ч. л;
молоко — 1/4 литра-
яйца (желток) — 1 шт.;
сгущенное молоко — 250г;
сахар — 1 ст. л;
коньяк по вкусу;
сливки по вкусу;
Залить кофе чашкой кипящего молока и выдержать под крышкой 5 минут на слабом огне. После того как кофе остынет процедить его и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Охладить готовый напиток в холодильнике. Подать в стаканах, добавив по вкусу коньяк.
У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!
Подобрать рецепт горячего шоколада, кофе и какао исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор кофе и напитков».
Пройдите наш тест и узнайте, что говорит о Вас кофе, который Вы пьете.
Кофе не совместим с фаст-фудом
Как показали последние исследования, любителям фаст-фуда лучше отказаться от привычки запивать данную еду кофе. Все дело в том, что этот напиток способен в несколько раз усилить вред приносимый организму жирной пищей.
Чем полезен кофе с сахаром?
Кофе, употребляемый с сахаром, помогает улучшить работу мозга. Такой вывод был сделан нейропсихологами из Испании в ходе проведенных ими исследований.
Автор: Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата публикации – 17.06.2009. Дата обновления - 25.08.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Венера 15.09.2016 17:58
От горячего напитка летом становится еще жарче, думаю, перейти в такое время на холодный кофе. Покупала такой в баночках, вроде ниче так, надо просто поэкперементировать.
Георгий 02.10.2011 16:33
Прошу прощения, но разве холодный кофе это вкусно?
Очень люблю кофе, но сомневаюсь, что холодный способ приготовления мне понравится. На что похож такой напиток
Мари 05.10.2010 16:56
Здравствуйте! Хотела бы оставить свой рецепт приготовления холодного кофе. Он быстр и прост. Ингредиенты: сахар, кофе Nesсafe и вода. Все это смешиваем и взбиваем миксером до образования пенки, по желанию можно добавить лед. А почему я предпочитаю именно кофе Nesсafe, да все просто, отлично растворяется в холодной воде, быстро приобретает нужную мне консистенцию, да и просто имеет отличный, бодрящий вкус. Приятного кофепития!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.